日本高血圧学会が制定しました。
高血圧の予防や治療において大切な減塩を多くの人に実行してもらうことを目的としています。
高血圧の治療には食塩制限が重要とされています。
日本高血圧学会は1日6g未満を推奨しているそうですが、皆さんいかがでしょう。
私なんか何でも醤油をかけてしまうので、高血圧予備軍かもしれません。
リンク
食塩と高血圧の関係はよく知られているようですが、食塩摂取量が非常に少ない地域では高血圧の人はみられなせん。
確か北国には高血圧の人が多いそうです。
なんでも寒い地域は味付けが濃く、それで塩分の消費が多いとか聞いたことがあります。
私を含め、正常血圧の人も、高血圧の予防のために減塩は価値があると考えられているそうですよ☺️
ご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!