肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

肺がん・B型肝炎・パニック障害の療養記 ※当ブログではアフィリエイト広告を利用しています。

6/13 一汁三菜の日

マルトモ株式会社・ニコニコのり株式会社・株式会社ますやみそ・フジッコ株式会社・株式会社はくばく・キング醸造株式会社で構成する「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯」の6社が制定しました。 

和食の基本といわれている「一汁三菜」。
日本人の主食「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」から組み合わせた献立です。
体に必要な「体の調子を整えるもの」「体をつくるもの」「エネルギーになるもの」という3つの栄養素を、バランスよく摂ることができます。

 

我が家は、かなり偏った食生活をしています。

「一汁一菜」とか「一汁五菜」とか。

これじゃ、体調も優れませんよね。

 

 

 

主食のご飯はエネルギーの源、汁物は水分補給、三菜で主食と汁物で不足する栄養を補います。

 

三菜の選び方は主菜が動物性や植物性のたんぱく質、副菜で食物繊維やビタミン、

ミネラルの補給。

このようにそれぞれ違う役割の栄養素をバランスよく取ることが秘訣のよう。

 

これからは、一汁三菜をバランスよく摂りたい・・・ものです。

 

ご覧いただきありがとうございました。

ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!

PVアクセスランキング にほんブログ村