民間団体「日本コナモン協会」が2003年(平成15年)に制定しました。
日付は「こ(5)な(7)」と読む語呂合せからきています。
うどん・そば・たこ焼き・お好み焼き・パンなど「粉」を使った食品「コナモン」(粉もん)の魅力をPRすることを目的とし、この日は小麦粉を使用した食品など「粉」の利用方法をアピールする日として「粉の日」にもなっている。
確かに普段食べてる食品で「粉もの」は多いですね。
最近はタコパーにハマっている私ですw
主食からおやつまで、誰でもお世話になってるのではないでしょうか。
リンク
最近興味のあるのはそば打ちです。
そば大好き人間ですから、自分でうったそばを食べてみたいですね。
いくら粉の日でも、間違った粉には手は出さないようにしましょうねw
ご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!