山形県西村山郡西川町にある山菜料理の「出羽屋」が制定しました。
日付は「さん(3)さ(3)い(1)」(山菜)と読む語呂合わせからきています。
多くの人に美味しい山菜の食べ方、保存方法、加工食品などについて知ってもらうことが目的とされています。
春ですね、山菜の季節になります。
私が取る主な山菜は、ゼンマイ、タラの芽、フキ、ワラビ、コゴミ、ウド、コシアブラなどです。
若い頃は全く興味なかったんですが、私の山遊びの師匠がいましてw
その人に、取り方や場所を教えてもらっています。
そして美味しいですよね。
採ってきてからの下処理は面倒ですがw
あと1ヶ月もすれば山菜採りに行けます。
怖いのは熊ですねw
ご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!