「地ビールの日選考委員会」が1999年に制定しました。
「クラフトビール」や「地ビール」とは元々、小規模ビール会社のビールを指し示す言葉でした。
1994年(平成6年)4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が年間2000kLから60kLに緩和されたことを受けて、全国各地で地域密着型・小規模醸造のビール会社が誕生し、地方ローカルブランドの「地ビール」が造られるようになった。
”雑学ネタ帳より引用”
地ビールって高くて、ほとんど飲んだことがありません。
美味しかったのもあれば、それなりだった物もありで・・・。
だからあまり地ビールには良い印象がありません。
リンク
一般のビールもだいぶ高くなりましたよね。
ビールは高いので、いつも第3のビールです。
それでも高く感じますがw
なので飲む時は、割安の焼酎やワインにしています。
ご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!