日本一のコロッケメーカーを目指す株式会社「味のちぬや」が制定しました。
日付「コ(5)ロ(6)ッケ」と読む語呂合わせからきています。
コロッケは、明治時代の文明開化の中で日本に伝えられた西洋料理の一つです。
いまでは精肉店や家庭でも普通に作られていますね。
リンク
カラッと上がったコロッケが好きな人も多いと思いますが、私は肝臓が弱くカラッとしたのは苦手です。
むしろベチャっとしたほうが好きです。
なのでこの世で一番好きなのは、母親がが上げたコロッケです。
低温で揚げるのでカラッとしないんですよね。
コロッケは、トンカツ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」または「日本の三大洋食」とも呼ばれているそうです。
確かにどこのレストランにもあるメニューですよね。
ご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!