玉子焼きや厚焼きなどの寿司具材を製造・販売する株式会社千日総本社が制定しました。
日付は「伊達巻」の名前の由来といわれている戦国武将・伊達政宗の命日にちなんでこの日にされてるそうです。
伊達巻とは、溶いた卵にだし汁と白身魚のすり身を入れて混ぜて焼き上げ、それを巻き簾(まきす)で巻いて形を整えたものさします。
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伊達政宗は伊達巻が大好物だったと言われており、長崎においては「カステラ蒲鉾」とも呼ばれてるそうです。
私にとっては、伊達巻はデザートですからね☺️
「伊達巻」の名前は、普通の卵焼きよりも味も見栄えもよいため、豪華さや洒落ていることを意味する「伊達」に由来する説から来ているそうですよ。
よ、そこの伊達男さん!
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