それは大豆です。
業務スーパーで買ったもの。
1袋、150円もしなかったはずです。
ボウルに昆布と大豆をあけます。
さっと洗って、そこへ熱湯をかけます。
待つこと1時間。
大豆が水分を吸って大きくなっています。
今度はフライパンへ。
弱火で炒めながら、パチンパチンとなったら強火で仕上げます。
この時点でも十分食べれますが、食感は柔らかめ。
今度はレンジで10分加熱します。
少しは固めの仕上がりに。
電子レンジで長めに加熱すると、市販のような硬さになると思います。
私は柔らかめがすきなので、これで十分。
昆布を入れたのはマグネシウムやカリウムなどのミネラル類が取れるのと、大豆だけだと飽きるので味変の期待を込めて入れてます。
この大豆を小腹が空いたときなんかにポリポリ、ポリポリ。
いくら大豆でも食べ過ぎはカロリーオーバーになるので注意ですよ!
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