ゴールデンウィーク真っ只中、いかがお過ごしでしょうか?
連休といえば旅行とか、買い物とか、美味しいものをいっぱい食べたり・・・。
私ならお寿司をお腹いっぱい食べたいですね。
そんな私が過去、これがどうしても食べたいと思ったもの。
それはお粥。
15年前に十二指腸潰瘍で入院した時がありました。
手術手前の状態で、10日間は絶食・・・。
周りでは美味しく食事してるのに、私は点滴だけ。
それまでの私は大のお粥嫌い。
食感が気持ち悪くて・・・(ゴメンナサイ)
どんなに具合が悪くても、お粥だけは口にしませんでした。
空腹を我慢していた私にも、とうとう食事の時が来ます。
そう、お粥です。
正式に言えば重湯、白いご飯とは程遠いあれです。
とうとうお粥を食べる日が来たか・・・と内心、情けなさでいっぱいでした。
遠慮気味にスプーンを口に運ぶと
「なにコレ?おいしい!」
全部は食べれませんでしたが、あまりの美味しさに涙を流していました。
その後の食事はお粥も固くなり、普通のご飯へ変わっていきます。
あれほどお粥に感動した自分でも、流石に病院食では満足しなくなってきます。
「退院したら、美味しいものいっぱい食べるぞ」
退院後まっすぐスーパーへ食材を物色しに行きます。
肉か?寿司かな?惣菜もいいな。
なんだかんだで店内も2週し、最終的に選んだのは
「お粥」
レトルトのお粥でした。
今でもなにかに行き詰まったり、体の不調が続くような時は真っ先におかゆを食べます。
そしてあの辛かった時を思いだすと、不思議に頑張れるのです!
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