チョーヤ梅酒が2004年に制定しました。
入梅とされてるこの時期、梅の摘み取りから梅酒作りが盛んになることから、この日が選ばれました。
梅酒飲みますか?
ちょっと甘いですけど、疲れたときなんか飲みたくなりますね。
作る時、一般的なのはホワイトリカーです。
でも、いろんな焼酎を使うことで梅の風味が変わってくるそうですよ。
今度挑戦してみようかな?
そんな梅酒ですが、私の思い出は少学校にさかのぼります。
友人宅で梅酒があるのを教えてもらい、1個だけという条件で梅をもらいました。
(酒という意識は全く無く、フルーツ感覚で)
う~ん、甘い。
美味しい。
もう1個!
これを友人数名でおかわり。
1個が2個、2個が3個。
結局、1ビン空けてしまいました、梅だけですよ!
そこへ友人母帰宅。
ビンを見るなり、全員引っ叩かれます。
その時は梅を食べ尽くしたことで怒られたと思いました。
が、間接的に梅酒を口にしたことで怒られたと気づいたのは、だいぶ後のことです。
言われてみれば、酔っていたかもしれません・・・。
小学6年の、甘酸っぱい思い出です。
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