株式会社向井珍味堂が2010年に制定しました。
日付は「しち(7)み(3)」(七味)と読む語呂合わせからきています。
うどんやそば以外にも使われる七味ですが、世界に誇れる日本のスパイスではないでしょうか?
私は塩ラーメンを途中まで食べてから、七味を投入します。
後は、鍋料理なんかにも入れますね。
変人かもしれませんw
リンク
「七味唐辛子」の主原料は唐辛子、更に7種類の香辛料を調合されて作られることによって完成します。
配合に用いる原料は各メーカーによって違い、菜種(なたね)、青海苔(あおのり)、
胡麻(ごま)、芥子の実(けしのみ)、山椒(さんしょう)、生姜(しょうが)、
麻の実(あさのみ)、陳皮(ちんぴ:ミカンの皮)、紫蘇(しそ)、とこれらの中から各メーカーで配合し作られています。
ご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!