寿司具材を製造・販売する株式会社千日総本社が制定。
名前の由来は「伊達政宗」が好物だった卵焼きから来てるそうです。
もう一つの由来は、普通の卵焼きより洒落ているから「伊達」と言われています。
おせち料理の定番ですよね。
おせちを食べない私も、伊達巻だけは喜んで食べます。
甘く柔らかい食感が最高です。
リンク
作り方はいたって簡単。
卵とはんぺん、砂糖と出し汁をフードプロセッサーで撹拌します。
あとは卵焼き器に流し込み焼き目がつくまで焼くだけ。
焼き上がり後、巻きすで丸め、冷やしてカット。
重要なのは焼色ですよね、あれが食欲をそそります!
おかずとして食べれるのは勿論ですが、フルーツ感覚で食べれるのは私だけでしょうか?
リンク
ご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!