「いか塩辛」などの海産物を手がける株式会社小野万が制定しました。
日付は10月は原材料のイカが旬であり、またイカの足が10本であることから10月。
19日は塩辛がイカを熟成させてから作られることに由来して、「じゅく(19)せい」(熟成)と読む語呂合わせからきています。
ちょっと複雑ですが、塩辛美味しいですよねw
私の好きな食べ方は、じゃがいもに乗っけて食べる。
これ、最強です。
そのままではチョットしょっぱいかな😅
アレンジとしては、チャーハン、ピザ、パスタなんかにも合うようです。
家で親が塩辛を作るんですが、あんな店で売ってる味が出ません・・・。
一応、魚屋で聞いたようにやっているとは言うんですがね。
なにか秘訣があるのか?
今度、私がチャレンジしてみます😋
ご覧いただきありがとうございました。
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