山崎製パン株式会社が制定しました。
日付は「み(3)たらし(4)だんご(5)」と読む語呂合わせからきています。
みたらしだんごは、砂糖醤油をかけた串団子をいいます。
別名「焼団子」とか「醤油だれ団子」とも言われるそうです。
丁寧語では「おみた」なんですって。
検索してみるとたしかに美味しそうで、高級感ある団子が売っていますね。
みたらしの他には、あんこ、ごま、ずんだ、よもぎ、三色、きなこといったところでしょうか。
好きな団子のランキングは1位がみたらし、2位がごま、3位があんこと妥当なせんですね。
私はゴマしか食べません。
みたらしはちょっと苦手で・・・。
餅自体あまり食べないんですがw
多分美味しいところのみたらし食べれば、食べれるようになる気がします。
ご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!